Выбираем дровяную печь для сауны

15 марта 2015

Выбор банной дровяной печи может быть интересным, увлекательным и лёгким, если подойти к делу подготовленным и иметь полное представление о том, что предлагает сегодня нам современная печная индустрия. В этой статье мы расскажем о всех нюансах выбора печи для вашей сауны.

И начнем мы с измерения парильного помещения вашей бани. Обратите внимание, измерить нужно именно парилку, а не всю баню. Перемножив длину, ширину и высоту, мы получим объём вашей парной. Именно на объём мы будем ориентироваться, выбирая мощность печи.

В нашем каталоге для вашего удобства все печи разделены на три категории: для парильного помещения объёмом до 12 м³, до 20 м³ и до 50 м³.

Определившись с объёмом, переходим к непосредственному выбору моделей печей. Если вы предполагаете топить печь из того же помещения, в котором паритесь, тогда вам не зачем платить лишних денег, и вам подойдут печи с укороченным топливным каналом. Мы также выделили такие модификации в отдельную категорию.

Ну, а если вы строите современную парную, и намерены загружать дрова в печь из отдельного смежного помещения, тогда переходим к следующим решениям.

Нам нужна банная печь-камин со стеклянной дверцей? Или же огонь не наша стихия, и мы вполне переживем невозможность созерцания игры пламени, купив печь с глухой металлической дверцей? Цена вопроса порядка 5-12тыс. рублей – именно во столько оценивают разные производители наличие у банной печи каминной дверцы из специального термостойкого стекла.

Ну, а, что такое деньги, когда речь идет о красоте? Вам нужна каминная дверца? Переходим в соответствующую категорию.

Теперь нам необходимо определиться с баком для нагрева воды. Впрочем, если в вашу баню проведено водоснабжение, можете пропустить пару-другую следующих абзацев.

Баки бывают навесные на печь, на трубе-дымоходе, либо выносные. В последнем случае на печь необходимо установить небольшой (7-10 л) бак-теплообменник, либо приобрести печь со встроенным под кожух теплообменником.

Навесные встроенные баки – это отличное решение для небольшой мини парной до 12 м³. В нашем ассортименте такие баки представлены в печах производства «Теплодар» Сахара 10 (объём бака 33 л) и «Термофор» Шилка с баком и Компакт (объём бака 24 л) в двух вариантах: со стеклом и без панорамной дверцы.

Бак на трубе на печь может быть установлен на отверстие дымохода любой дровяной печи из нашего каталога. Вода в таком баке нагревается за счет дымовых газов, которые проходят через трубу-дымоход. Бак на трубе может быть емкостью от 40 до 75 л, выполнен только из специальной нержавеющей стали.

У навесного бака и бака на трубе есть один недостаток. Вода в таких баках при длительном парении может закипать, что повышает влажность в парной, и может доставлять некоторый дискомфорт парящимся.

Дискомфорт, прямо скажем, весьма незначительный, если только вы не убежденный сторонник финской сауны с высокой температурой и низкой влажностью.

В этом случае, вам необходим выносной бак, вода в котором будет нагреваться от теплообменника, установленного на/в печь и соединенного с баком металлическими патрубками, за счет естественной циркуляции. И даже если вода закипит – она закипит в моечном помещении, а вы будете наслаждаться сухим горячим паром по-фински.

Если вы решили, что вам нужен выносной бак, тогда необходимо определиться с выбором теплообменника. Теплообменник может приобретаться отдельно и устанавливаться как первый элемент дымохода на печь, либо вы можете купить модификацию печи со встроенным теплообменником.

Что лучше? С одной стороны, отдельный теплообменник (7-10 л) всегда больше по объёму вмещаемой воды, чем встроенный в печи (0,8-3,8 л – в зависимости от модели печи и производителя). А это означает, что вода в выносном баке быстрее согреется именно при использовании отдельного теплообменника. Особенно проблема времени нагрева воды актуальна в теплое время года, когда баня нагрета и готова к использованию уже через 30 - 50 минут топки, а веник запарить невозможно, поскольку вода в баке лишь слегка тёплая.

А в зимнее время года вы можете забыть слить воду из теплообменника, которая замерзнет и разорвет его. И если отдельный теплообменник вы замените и забудете о горе, то встроенный теплообменник в этом случае может испортить кожух печи, помяв его.

Опять же, забыть можно и электроплиту выключить, которая спалит весь дом, но мы же не отказываемся из-за такого риска от такого удобства цивилизации. Вот и от варианта банной печи со встроенным теплообменником не спешите отказываться.

Ведь, во-первых, такая печь смотрится гораздо эстетичнее, чем весь этот «вододымопровод» в виде отдельного теплообменника установленного на печь. Зачем вам и вашим гостям наблюдать все эти трубные конструкции? Лучше спрятать их за элегантный кожух современной печи. А то, что вода немного дольше будет нагреваться в баке - а куда мы, в конце концов, спешим? Мы намерены качественно и комфортно расслабиться, поэтому подождём лишние полчаса-час, пока вода в баке будет готова.

Кстати, о баке. Выносной бак для эффективной циркуляции должен быть расположен не ниже 30 см над теплообменником. И если отдельный теплообменник ограничивает наш выбор только выносным горизонтальным баком, поскольку вертикальный бак нам бы пришлось задрать под самый потолок, то печь со встроенным теплообменником позволяет приобрести выносной вертикальный бак, который сэкономит пространство вашего моечного помещения.

Если вы решили приобрести печь со встроенным теплообменником, то мы также выделили такие печи в отдельную категорию.

Последнее, что в этом месте хотелось бы добавить: при выборе ёмкости бака руководствуйтесь правилом 10 л воды на одного человека и 10 л на запаривание веника; соотношение горячей воды к холодной 1:2.

Мы рассмотрели основные характеристики важные при выборе дровяной печи для сауны. Но современный печной рынок на месте не стоит, производители постоянно стремятся модернизировать свои агрегаты и сделать нахождение человека в парной более приятным и комфортным. Печи с закрытой каменкой служат именно этой цели.

Камни, находясь в закрытом отделении печи, нагреваются до температуры 600-650 °С. Вода, подаваемая через специальную воронку-дозатор, превращается не в простой пар, а в мелкодисперсионный, или, по-народному, - лёгкий пар. Таким паром очень приятно дышать. Если Вы ищите новых ощущений от банной процедуры и любите экспериментировать с микроклиматом в парной, создавая эффект русской влажной сауны, или сухой финской, или что-то среднее между ними, то печь с закрытой каменкой именно ваш вариант. В нашем интернет-магазине такие печи представлены лучшими мировыми брендами, которые к нашей гордости являются еще и российскими - Теплодар и Термофор. Это прежде всего печи Кубань, Домна, Ангара 2012 и Гейзер 2014 в различных модификациях: со стеклянной дверцей, встроенным теплообменником.

Ещё одной изюминкой, которую может предложить печная индустрия, являются печи сетки-каменки.

http://domgrei.ru/sayany-termofor-vitra/


Любители банных традиций знают, что тепло в парной должно идти от камня, и чем камня больше, тем лучше. Печи сетки-каменки отличаются от большинства классических конвекционных печей большим объёмом загрузки камней (min 120 кг). Такую печь невозможно "залить", вы можете поддавать воду со всех сторон, а эстетика печи говорит сама за себя.

Но есть и некоторые сложности в эксплуатации такой печи. 120 кг камней нужно раскалить. На это требуется время. И если с конвекционной печью ваша парная будет готова в тёплое время года через 30 минут, то сетку-каменку требуется топить 1,5-2 часа. Но может быть оно и стоит того?

Впрочем, компания Теплодар частично решила эту проблему в печи "Сибирский утёс".






Видите эту сеточку слева между камнями и топкой? Это перфорированный конвектор, который обеспечивает конвекцию воздуха и нагрев камней за счет мощного инфракрасного излучения от стенок топки. Благодаря этому запатентованному новшеству, ваша парная будет готова уже через 50 минут!






Кстати, на сегодняшний день существует только одна печь сетка-каменка, совмещенная с закрытой каменкой. Это "Домна" производства компании "Теплодар".

К сожалению, данная печь имеет лишь одну модификацию с металлической дверцей без панорамного стекла.

Мы рассмотрели главные особенности дровяных печей для сауны, но далеко не все печи. Печная индустрия динамично развивается и первоклассные инженеры день изо дня думают, чем бы нас еще удивить и сделать наше парение комфортным и полезным. Отрадно, что это движение главным образом происходит в России, и наше печное производство "за бугром" воспринимают так, как мы их автопром.

Действительно Россия, а конкретно город Новосибирск, сегодня создаёт дровяные печи мирового уровня. В производстве электрических печей нам до финнов еще далеко, а вот дровяные мы освоили.

Надеюсь статья была вам полезна, дорогие читатели. А если есть вопросы, я с радостью на них отвечу.

Всего доброго!